Информация о Муроме

ЗАКАЗАТЬ ЕДУ

Отдых на любой вкус
для всей семьи!

График работы:

Пн-Ср с 12:00 до 00:00, Чт с 12:00 до 04:00
Пт и Сб, праздничные дни с 10:00 до 06:00
Вс с 10:00 до 04:00

Тел.: 8(49234)7-74-34
Тел.: 8(930)745-99-65

Адрес: г. Муром, ул. Воровского, 24

E-mail: imperiamurom@mail.ru

Памятники и архитектура в Муроме

Памятник вербовчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.

Памятник вербовчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. был установлен на Вербовском поселке города Мурома в 1975 году. Скульптором является Берлин Леонид Львович, архитекторы — М. А. Лифатов, И. В. Синев, при участии Н.А. Беспалова. Руководил проектом директор Муромского Приборостроительного Завода Геннадий Николаевич Карачёв. Интересна история создания монумента. По словам Г.Н. Карачева в знаменитом фильме «Оптимистическая трагедия» он увидел памятник морякам гражданской войны. Из единой глыбы камня выступали фигуры погибших моряков. Замысел скульптуры потряс Г.Н. Карачева и у него возникла мысль о создании похожего памятника на Вербовском поселке, но посвященного погибшим вербовчанам в годы Великой Отечественной Войны.

Рекомендуется также погулять по Веробвскому микрорайону. Поселок (микрорайон Мурома) уникальный по своему местоположению - он разместился в очень живописном месте: старом лесу, вековые сосны при строительстве старались сберечь, и если дерево росло в паре метров от строившегося здания, рубить запрещали.

Памятник погибшим вербовчанам расположен на пересечении улиц Ленинградская и 30 Лет Победы. Из центра города Мурома идут автобусы 6, 6э, 6а, 9, 22. Ехать до конечной остановки расположенной на Вербовском.

Казенные винные склады 19 века

На улице Мечникова в Муроме находился ликеро-водочный завод. В здании завода в 1918 году заседал Военно-революционный совет Советской Республики, расквартированный в то время в Муроме. Сейчас помещения используются под различные склады и производства.

Здание банка России в Муроме

Среди современной архитектуры в Муроме особенно хочется выделить здание Центрального банка Российской Федерации (расчетно-кассовый центр). Расположен по адресу: ул. Льва Толстого, 21

Купеческие дома, усадьбы и особняки, старые здания учебных заведений

В Муроме, как и в любом другом купеческом городе, сохранились гражданские здания XVIII-XIX века, в основном, это - усадьбы и особняки муромских купцов и купчих. К сожалению, многие старинные здания были уничтожены, поскольку после больших пожаров рубежа XVIII-XIX веков город был полностью перестроен.

Дом Зворыкиных (расположен на ул. Первомайская, 4) - это главное здание муромского историко-художественного музея. Трехэтажный особняк с мезонином XIX века - один из самх больших и красивых домов в городе. Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, "отец телевидения", Владимир Кузьмич Зворыкин (1889-1982). В особняке Зворыкиных в Муроме установлена мемориальная доска, а перед его родным домом расположен памятник. Долгое время в доме Зворыкиных находилась экспозиции по истории и культуре Мурома. Сейчас здание закрыто в связи с предстоящей реконструкции. Художественная галерея (ул. Первомайская ул., д. 6) - это еще одно примечательное здание. Находится рядом с домом Зворыкиных и занимает двухэтажное здание начала XIX века, принадлежавшее ранее Городской думе. В экспозиции представлены лучшие художественные коллекции музея. В основе собрания русского и заподноевропейского искусства XVII-XIX веков лежит коллекция графов Уваровых из их карачаровского имения "Красная Гора" (ул. Кирова). В галерее посетители смогут увидеть фамильные портреты, коллекционную мебель, фарфор, а также полотна русских и заподноевропейских мастеров, находится в Карачарово. Усадебный комплекс "Красная гора" включает в себя: господский дом, два флигеля, надворные постройки и липовая аллея. Супруги-археологи Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы внесли большой вклад в развитие российской науки и большое внимание уделяли охране памятников истории и культуры.

Выставочный центр (ул. Москвская, 13) расположен в двухэтажном особняке купцов Голубевых XIX века, замыкающий первый квартал улицы Московской. В залах Центра проводятся временные выставки, а в двух больших верхних залах развернута выставка, посвященная истории города. Здесь можно увидеть как бытовые вещи, так и сакральные предметы - иконы, церковную утварь.

В первой половине XIX века в центральном части города строится значительное количество особняков, большая часть которых выполняется по «образцовым» проектам, а некоторые по проектам мастеров архитек­туры, в их числе так называемый дом Каратыгина (ул. Тимирязева, 3). Дом Каратыгина — один из лучших образцов архитектуры жилого дома первой половины XIX века — выстроен в 1840 году Шведовым. Сейчас некогда красивое и величественное здание находится в полуразрушенном состоянии.

Еще одно примечательное здание в Муроме было построено в 1894-1896 годах - это Здание женской гимназии (на настоящий момент - Муромский педагогический колледж) на ул. Карла Маркса, 24. Само учебное заведение для девочек, тогда носившее название «женского училища», было основано в городе по инициативе городского головы А.В.Ермакова еще в 1860 году, а спустя 34 года возникла потребность в более просторном новом здании. Здание выстроено из красного кирпича, двухэтажное, с большими высокими классами. Красиво, в романтическом стиле, украшен фасад здания – с балюстрадами и резным фигурным карнизом. Из стен училища вышло немало талантливых и известных людей, в том числе Герой Советского Союза Николай Степанович Королев, в память о котором у входа в училище установлена мемориальная доска.

Торговые ряды (пл. 1100-летия Мурома) в Муроме были построены в 1816 году. Это довольно простое, классическое сооружение, при этом не лишенное величественности, которую ему придают арки и массивные колонны дорического ордера. Под рядами устроены глубокие подвалы со сводчатыми перекрытиями, где хранилось зерно. Качество постройки торговых рядов такого, что они сумели выдержать почти 200 лет практически без ремонта. Колоритные Торговые ряды неоднократно появляются в различных фильмах. Но быть декорациями в кино − отнюдь не единственная и не главная их функция. Здесь по-прежнему идет торговля, а за рядами расположился большой городской рынок.

Водонапорная башня

Водонапорная башня в городе Муром была заложена в 1863 году. Является не только архитектурным памятником, но и символом благородной деятельности Муромского городского головы Алексея Васильевича Ермакова, она положила начало местному водопроводу, имевшему важное значение для санитарного состояния города.

Основные средства для проекта выделил именно Ермаков А.В. В то время подобная картина вызывала истинное удивление у именитых гостей. Водопровод и такое количество фонтанов было редким явлением для провинциальных городков.

Находится достопримечательность на пересечении улицы Советской и улицы Ленина в самом центре города.

Памятник В.К. Зворыкину в Муроме

Владимир Зворыкин - это самый известный муромлянин (после Ильи Муромца), основоположник современного телевидения. Родился в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина.

Идея композиции памятника: студент петербургского «политеха» начала 20-го века Владимир Зворыкин, сидящий на скамейке возле родного дома.

Монумент установлен у стен дома выдающегося муромского изобретателя телевидения на улице Первомайская, 4 (здание муромского музея) .

Бронепоезд "Илья Муромец" (1941-1942 годы)

В годы Великой Отечественной войны Муром был тыловым городом. Его жители самоотверженно трудились на заводах, собирали средства для обороны страны. Так, в подарок фронту рабочие паровозоремонтных мастерских (ныне - "Тепловозостроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского") построили в 1941-1942 годах бронепоезд. Власти хотели назвать его "За Родину", но строители на митинге отстояли свое название - "Илья Муромец". Символично, что во время войны муромский железный богатырь уничтожил в бою вражеский бронепоезд "Адольф Гитлер". В 1971 году паровоз бронепоезда установлен на Владимирской улице близ Парка им. 50-летия Советской власти.

Бронепоезд находится на Владимирском шоссе в парке 50-летия советской власти.

Железнодорожный вокзал г. Муром

Здание железнодорожного вокзала было, остается и, наверняка, будет оставаться гордостью муромцев, одной из визитных карточек и достопримечательностей города.  К 100-летию открытия внутри здания был открыт небольшой музей, где экспонаты разных эпох рассказывают об истории муромской железнодорожной станции.

Многие источники указывают на авторство известного московского архитектора Щусева. На его счету Мавзолей Ленина на Красной площади, Казанский вокзал в Москве, жд вокзалы в Софрино, Красноуфимске, Сергаче. Однако, документально подтверждено, что муромский вокзал проектировался московским архитектором Модестом Александровичем Дурновым (родился 24 дек. 1867 г.). Во второй половине 1900-х годов М.А. Дурнов плодотворно работал в формах неорусского стиля. В 1910 г. он создал проект железнодорожного вокзала в Муроме. Архитектор спроектировал здание в виде крепостного сооружения с грузными гранеными башнями по краям. Вход в вестибюль оформлен оригинальной сенью, отдалено напоминающей крылечки древних приземистых псковских храмов. Центральный объем, увенчанный скатной кровлей, был раскрепован декоративными килевидными закомарами. Необычная композиция постройки, смелые сочетания крупных форм и стилизованных деталей отличали ее от большинства одновременных произведений этого стилистического направления. Другие проекты М.А. Дурнова: Клинический городок Московского университета на Девичьем Поле (1880-е гг.); главный дом и хозяйственные постройки усадьбы Д.Ф. Самарина Васильевское в Самарской губернии (1890 г.); торговые ряды в Томске (1910-е гг.) и др. (Исследовано В.Я. Чернышевым - кандидатом исторических наук)

Адрес: Привокзальная площадь

Памятник муромскому калачу

Памятник Калачу появился в Муроме 4 августа 2012 года рядом с ресторанам "Дворянский клуб", который находится возле городского рынка. В этот день в городе в первый раз отпраздновали праздник калача. Считается, что Муром и есть родина этой русской булки. Стоит только обратить внимание на герб города, на котором изображено три калача. Первоначально, керамический калач весил 100 килограмм.
Зимой памятник случайно повредили при очистке от снега. Вскоре поставили новый калач, который получился лучше прежнего. Памятник подогревается, а температура поддерживается на уровне 35 градусов, она регулируется с помощью датчиков и скоро, после установки распылителей, керамический калач будет пахнуть свежеиспеченным хлебом.

Вкусный и горячий калач расположен в центре города возле городского рынка (рядом с рестораном "Дворянский клуб").

Былинный камень

При въезде в старинный город Муром с севера, со стороны Владимира, высится высеченная из камня скульптура Ильи Муромца. Здесь чтут память былинного богатыря, который согласно народным преданиям, родился в селе Карачарове, близ Мурома. Образ богатыря стал как бы эмблемой, гербом города.

Былинный камень с точки зрения исторического значения является главной достопримечательностью города. В камне высечена надпись из летописи "В лето 6370 (862)... перьвии насельници в Муроме муром...". А рядом с камнем растут сосны, и все непременно вспоминают известную народную песню "На Муромской дорожке стояли три сосны...". 1967 г. Художник С.А. Николаев, архитектор Н.А. Беспалов.

Достопримечательность "Былинный камень Илья Муромца" находится на въезде в город Муром со стороны Владимира.

  • 1
  • 2
Яндекс.Метрика

Отзывы

Ваш отзыв успешно отправлен. После проверки он появится на сайте.

Заказать звонок

Ваше имя *:

Номер телефона *:

Ваш вопрос: