Информация о Муроме

ЗАКАЗАТЬ ЕДУ

Отдых на любой вкус
для всей семьи!

График работы:

Пн-Ср с 10:00 до 24:00, Чт с 10:00 до 04:00
Пт и Сб, праздничные дни с 10:00 до 06:00
Вс с 10:00 до 04:00

Тел.: 8 /49234/ 7-74-34
Тел.: 8 /930/ 745-99-65

Адрес: г. Муром, ул. Воровского, 24

E-mail: imperia.murom@mail.ru

Интересные места

Микрорайон Карачарово

Живописный микрорайон Карачарово (некогда деревня-родина Ильи Муромца) - сам по себе уже является достопримечательностью. По письменным источникам, село Карачарово известно с XVII века. Из памятников архитектуры здесь находится усадьба «Красная гора» включая господский дом, два флигеля, надворные постройки и липовая аллея. В селе сохранились достопримечательности, связанные с именем самого знаменитого его уроженца — богатыря Ильи Муромца. Местные предания рассказывают, что после исцеления богатырь отправился помогать батюшке корчевать пни перед распашкой поля, вырывал их руками из земли и бросал с высоких карачаровских холмов прямо в Оку. Пней было так много, что в течении реки даже появился большой остров.

 До микрорайона Карачарово можно доехать из центра города на общественном транспорте: автобусы 10, 10А, 19, 17, 17Л.

Вид на Муром с Оки

Слова Максима Горького "Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты" отнюдь не пустые. Когда пароход по Оке идет мимо Мурома, пассажиры обычно сходятся на верхней палубе, любуются красотой древнейшего города. И действительно - красота! На высоком левом берегу открывается прекрасная панорама Мурома: верхушки глав Троицкого и Благовещенского монастырей вырастают из-за рельефа, как бы выплывает дом XIX века. Далее поберегу - церкви Николо-Набережная, Воскресенская, Вознесенская, Спасо-Преображенский монастырь, церкви XVII века, украшавшие посад древнего Мурома. В рельефе муромского склона к Оке находится небольшая каменная церквушка - Козьмо-Демианская. Это здание - шедевр древнерусского зодчества. Именно развитие торговли по Оке наложило свои черты на застройку в Муроме городской торговой площади: торговые, складские и другие хозяйственные сооружения, построенные здесь, весьма своеобразны.

Муром. Успенский (Штапской) овраг

Происхождение названия "Штапской" обычно связывают с располагавшимся за оврагом некогда штабом; при этом в речевую традицию вошло оглушение последней согласной в слове штаб. Успенский - по названию храма на берегу оврага.

Штапский овраг находится за успенской церковью на улице Красноармейская, 41А

Набережная Оки города Мурома

На три с половиной версты от Ямской слободы до Бучихи тянулась старая Береговая улица, ныне Набережная. Как свидетельствуют опись Мурома, составленная в 1556 году, люди, занимавшиеся одним делом, селились в одном месте, создавали свои Слободы. Так появились слободы Мережников, Соколиных охотников, Пищальная. Набережная обрела свой современный вид с появлением праздника "День Семьи любви и верности".

Добраться до набережной Мурома можно спустившись по съезду Воровского - съезду Лакина, либо по спуску из Окского парка.

Площадь Прокуророва на Вербовском

Площадь Прокуророва — одна из главных достопримечательностей Вербовского микрорайона города Мурома долгие годы пребывала в удручающем состоянии. Но пришел и на Вербовский праздник. В начале 2015 года,глава округа Муром предложил Вербовчанам выбрать какой будет новая Площадь Прокуророва из четырех проектов реконструкции.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря реконструкции, площадь стала главным местом отдыха всех вербовчан. Жители микрорайона с удовольствием приходят сюда вместе со своими детьми и внуками. Надеюсь, что горожане будут соблюдать порядок на площади, чтобы она сохранилась в первозданном виде на долгие годы.

Мост через Оку

Муромский мост — вантовый мост через реку Оку в районе города Муром Владимирской области и города Навашино Нижегородской области. Недавно он был признан самым красивым мостом России, и по словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства является достопримечательностью мирового уровня, которой по праву может гордится вся страна. Мост выполняет очень важную функцию - он связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир-Муром-Арзамас. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. На открытии присутствовал премьер-министр России В. В. Путин. Длина моста — около 1400 метров.  Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 метров.


Уникальность нашего моста состоит в том, что это первый в России вантовый мост с монолитными железобетонными пилонами, которые имеют серьезные достоинства, как с точки зрения стоимости их сооружения, так и с точки зрения работы конструкции – они гораздо жестче стальных, а значит и конструкция с такими пилонами будет жестче, то есть будет иметь меньшие деформации от внешних воздействий, в том числе и от временной автомобильной нагрузки. Кроме того, в конструкции моста предусмотрена сталежелезобетонная балка жесткости, которая также до сих пор не применялась на российских вантовых мостах.

Еще одна уникальная особенность моста заключается в том, что он многопролетный вантовый, т.е. у него не традиционные один, как в Сургуте, или два, как в Санкт-Петербурге, а три пилона. Такая конструкция достаточно редкая для мостостроения вообще, не только российского, а продиктована она, в первую очередь, экономической целесообразностью и требованиями судоходства.

До строительства стационарного моста перебраться через Оку в районе Мурома можно было только по понтонному мосту, который работал только в летний период и ныне используется между Павлово и Тумботино. Зимой действовала паромная переправа.

Эта достопримечательность Мурома может служить объектом для свадебных фотосессий. Также мост привлек внимание многих путешественников и фотографов. Так, например, нижегородский блоггер и фотограф justdfour забрался на самый верхушку лишь для того, чтобы сделать несколько красивых фотографий моста и окрестностей. Вот что он пишет в своем блоге: "Мост новый, красивый, закат очень яркий, просто пылающий. В 2013 признан кем-то там «Самым красивым мостом России». Охотно верю. Убеждён. Хотя мостов видел мало."

 

Новый мост через Оку находится на повороте с Нижегородской трассы (трасса P72, P125). Добраться можно с автовокзала на междугороднем автобусе, идущем в направлении Навашино.

Площадь победы

В каждом городе, поселке и деревне есть площадь народной памяти — площадь боевой славы. Есть такая площадь и в Муроме. Появилась она в канун XXV годовщины великой победы советского народа над германским фашизмом. Раньше на этом месте стояли деревянные жилые дома. На Площади победы располагается "Обелиск войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны", он же Памятник неизвестному солдату установленный в 1970 году. В этой статье вы можете ознакомиться с историей возникновения Площади боевой славы Мурома.

Площадь победы расположена на улице Льва Толстого, можно добраться пешком от остановки у ТЦ "Витязь", который находится в центре города.

Площадь крестьянина (Троицкая площадь)

Площадь Крестьянина (Троицкая) находится за Свято-Троицким монастырем. Ранее носила название Конная площадь, по месту торга лошадьми. С появлением памятника Петру и Феврония площадь кардинально поменяла свой облик.

Центральным объектом Площади Крестьянина является Троицкий монастырь. Основан в 1642-1643 гг. муромским купцом Тарасием Борисвым по прозвищу Богдан Цветной. Архитектурные памятники: Троицкий собор (1642-1643), надвратная Казанская церковь (1648 г.), колокольня (1652 г.), настоятельский корпус (XVII-XIX вв.), стены и башни (1805-1807), деревянная церковь Сергия Радонежского (нач. XVIII в.).

В 2012 году на площади был установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии. С тех пор ни одна муромская свадьба не обходится без фотосессии на фоне скульптуры. А проходящие мимо люди трут кролику, который сидит в ногах у святых, нос.

На улице находится памятник истории регионального значения - дом, где в ноябре-декабре 1905 года проходили заседания первого муромского совета рабочих депутатов.

Парк Гагарина

В 2015 году после масштабной реконструкции в Муроме был открыт Парк Молодежный. До того момента, абсолютно все парковые зоны города пребывали в запущенном состоянии. Не прошло и года, как был запущен новый проект реконструкции – на этот раз Парка Гагарина.

В результате реконструкции, создателям удалось найти идеальный баланс между зонами, распределить площадки и соединяющие их дорожки, а главное, максимально сохранить уже имеющуюся в парке растительность. Многие деревья остались целыми со времен старого парка. Территория парка объединяет сразу несколько зон: игровую, научно-познавательную и зону отдыха.

Парк Гагарина - вымощенные дорожки

Полярный медведь, как наследие старого парка, остался нетронутым. Сейчас он является, может быть, не украшением, но совершенно точно символом Парка.

В парке многие детали символизируют космос и Юрия Гагарина. Это и модель солнечной системы, которую образуют интерактивные площадки, и фонтан в форме ракеты Юрия Гагарина «Восток».

Парк "Молодежный"

В сентябре 2015 года в городе открылся обновленный парк «Молодежный», реконструкция которого была проведена за считанные недели. Бывший парк «ЗИО» изменился до неузнаваемости: из заброшенного и заросшего бурьяном места администрации города удалось создать пусть маленький, но очень уютный, а главное, современный островок культуры и отдыха. Был полностью снят старый асфальт, точнее его остатки, на этом месте появилась плиточка и беговые дорожки. В парке проложили водопровод, установили освещение, в центре построили фонтан в форме Ладьи.

Сегодня в парке отдыхают люди всех возрастов. Для детей помладше здесь есть детский городок, для любителей уличных турников предусмотрены воркаут-площадка и тренажеры, для легкоатлетов — беговые дорожки, для скейтбордистов — скейтплощадка, а для родителей и пенсионеров — зона отдыха с лавочками и фонтаном.

  • 1
  • 2
Яндекс.Метрика

Отзывы

Ваш отзыв успешно отправлен. После проверки он появится на сайте.

Заказать звонок

Ваше имя *:

Номер телефона *:

Ваш вопрос: